中国总债务占GDP增至30...

中国总债务占GDP增至303%

5739
(来源:互联网)

(北京18日讯)国际金融协会(Institute of International Finance)指出,中国为了提振低迷的经济,并且试图控制金融风险,今年首季度概括企业、家庭及政府的总债务已增至占国内生产总值(GDP)的303%,比较去年同期的297%。

据路透社报道,国际金融协会是在本周稍早时候发布上述报告,并称全球负债水平出现上升趋势。该协会是一个总部设在美国华盛顿,由世界主要商业银行、投资银行和共同基金所组成的全球性协会。

该报告称,中国目前的债务总额已经增至超过40兆美元(约54兆新元),占全球总债务达到15%。

另外,在岸债券发行情况反映政府和银行今年的借款有大幅增长的趋势。

中国今年第二季度的经济增长放缓至6.2%,为该经济体至少27年来最缓慢的季度增速,主要因为来自美国的压力已导致市场对全球贸易感忧虑,进而拖累海内外需求放缓。

为刺激投资和保护就业,中国政府鼓励银行发放更多贷款,尤其是为陷入困境的小型企业提供贷款援助。当地政府也宣布了总值数十亿元的减税和基础设施支出。

根据中国财政部,在今年首半年,地方政府所发行的债券总额已达到2.1765兆元(约4303亿新元)。但是中国官员仍然坚称,中国当前的整体债务风险是处于可控范围。