宝洁、经发局共探“金点子”...

宝洁、经发局共探“金点子”

496

美国消费品巨头宝洁最近宣布将投资1200万元,在新加坡经济发展局(EDB)协助下,研发和探索创新技术、产品和商业金点子。

这笔投资中,有800万元将用来设立种子基金,让宝洁公司内具有创业意向的员工,利用种子基金展开各项精简试验,以及跟本地企业展开密切合作。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼在出席宝洁的新加坡创新中心(Singapore Innovation Centre)成立五周年活动上,对这项投资计划表示欢迎。他指出,宝洁已跟本地企业合作,协助本地企业提高创新能力。例如,它和本地医疗器材制造商锐速科技(Racer Technology)共同开发SK-II磁棒,加快SK-II产品渗透到皮肤中。

宝洁这项投资是GrowthWorks的部分发展计划。GrowthWorks为宝洁的企业单位,主要结合内部创业(intrapreneurship)和创投的功能,目前已在美国展开130个项目。公司表示,通过这种研发创新途径,将可创造新产品、科技平台和商业模式等。公司目标是发展至少三个10亿元商机的新业务,而这些新业务都会是在本地创立、验证、孵化和扩大规模。

宝洁也和另一家本地企业JM Vistec合作,利用宇航业的视觉检测技术,检测SK-II产品瓶子的微小裂缝和划痕,每分钟可检测高达150个瓶子。

随着GrowthWorks的设立和这笔新投资,尚达曼认为此举能让宝洁“内化颠覆性影响”,通过新加坡开拓10亿元的新业务。“我们希望宝洁的努力举措,能为其他领先企业起着引导性作用,让这些企业一起跟经济发展局合作,在新加坡开拓业务,从而协助打造我国的生态系统。”

宝洁的新加坡创新中心设立于2014年,初步投资额达2亿5000万元。该中心目前有500名员工,包括研发人员和工程师,并拥有先进设施,能更迅速地测试和推出新产品。