美国财长: 预计明年1月举...

美国财长: 预计明年1月举行美中贸易谈判

416

中美进入3个月经贸休战期,美国财长穆努钦于12月18日透露,美国和中国正计画在明年1月举行会谈,对贸易休战举行谈判,不过在此之前不太可能进行任何面对面的接触。中美两国最近几周通过电话进行了几次交谈,目前仍处于规划进一步正式磋商的阶段。

彭博社报导指出,穆努钦12月18日受访时表示,「我们正在确认几次会谈的组织工作,我们一定要确保我们的时间花得对,努力来解决这个问题」,双方现在争取在明年3月1日关税休战的截止日期之前「将协议落到纸上」。「我们预计1月会有谈判,」此前美国政府没有明确说明谈判的具体时间。

穆努钦说,12月1日和中国国家主席习近平举行晚餐会时,他和美国总统特朗普都不知道华为高管被捕一事。当日,华为副董事长孟晚舟在加拿大应美方要求遭扣押。

穆努钦试图淡化特朗普上周的表态。特朗普当时说, 如果能促成全球最大的两个经济体达成贸易协定,有必要时他愿意帮助华为进行干预。穆努钦表示,他和总统没有就华为案进行「任何直接对话」。他亦拒绝评论财政部是否正在准备针对华为的更大范围措施。华为被美国指控阴谋违反美国对伊朗的制裁。

彭博社报导称,特朗普政府中的鹰派长期以来一直质疑,根据往届政府同北京打交道的经验,美国应该在多大程度上相信习近平所作出的任何经济改革承诺。但穆努钦表示,双方已经同意,任何最终的协议都将是「可执行和可核实的,并且包含日期」。

他说,「我们有这个决心,如果我们达成协议,那将是足够具体的,时间和细节以及其他所有内容都将列出来。」

至于谈到消除对华贸易逆差的前景时,穆努钦说,「我不认为,我们能在一夜之间做到这一点。」但他说,中美已经就更平衡的贸易需求达成共识,而这将为实质性的变化奠定基础。

发表回复