金正男案被告之一自称无罪

金正男案被告之一自称无罪

411
分享
28岁的越南女子段氏香,在马来西亚法庭对其宣读刑事指控内容后,用英语回复,自称无罪。
被指控杀害金正恩(Kim Jong Un)的同父异母长兄的两名女子之一,周三在马来西亚法庭被控谋杀期间声称自己清白。

28岁的越南女子段氏香(Doan Thi Huong,上图右二)和25岁的印尼女子西蒂•艾莎(Siti Aishah)一起出庭。工作人员向她们宣读了刑事指控内容,之后她们被问及听懂没有。

“我明白,”段氏香用英语告诉法庭,“但我是无罪的。”

在蒙面警察的保卫下,身穿防弹背心的两名女子被送往监狱。

这两名女子告诉自己国家的政府官员,上周她们是被骗参与在吉隆坡机场谋杀金正男(Kim Jong Nam)的,当时她们以为自己是在参加某个电视真人秀的一场恶作剧。两名被告都没有正式向法庭提出抗辩,因为该案将被移交至上级法院审理。

两人似乎都没有间谍活动的背景。据马来西亚警方称,段氏香曾是“娱乐场所员工”,而当地媒体报道称,艾莎此前是夜总会服务员。如果被判谋杀罪名成立,她们将面临强制性的死刑。

马来西亚警方称,两名女子对金正男发起突然袭击,往他脸上涂抹剧毒液体。警方称,尸检发现金正男的脸部和眼睛有残留的致命神经毒剂VX。

曾探访被羁押的艾莎的印尼驻马来西亚副大使安德烈亚诺•欧文(Andreano Erwin)表示,艾莎告诉他,她被两名男子雇来搞一个“恶作剧”。安德烈亚诺•欧文在上周末的一个记者会上表示,艾莎以为那种物质是婴儿油。他补充说,艾莎为执行这个任务获得了400林吉特(合90美元)报酬。

各方普遍相信朝鲜策划和操纵了金正男遇害案,尽管该国否认参与,还指责马来西亚政府与韩国勾结,把这起死亡搞得政治化。

除了已拘留一名朝鲜籍男子外,马来西亚警方还在通缉另外六名涉嫌参与谋杀金正男的朝鲜疑犯。其中四人在案发当日离开马来西亚,据信已辗转回到平壤。

另外两名被通缉的人包括朝鲜驻马来西亚大使馆二等秘书和朝鲜国家航空公司高丽航空(Air Koryo)的一名工作人员。已被抓获的朝鲜籍嫌疑人是45岁的李正哲(Ri Jong Chol),他仍在羁押中。

这起谋杀案恶化了朝鲜与马来西亚和中国的关系,分析人士称,这件事促使中国禁止在今年底之前从朝鲜进口煤炭。

金正男生前居住在澳门,据报道受中国方面保护。他遇袭身亡的前一天,朝鲜进行了最新的弹道导弹试射。

平壤方面已加大外交努力以解决这场危机,本周分别向北京和吉隆坡派出政府代表团。抵京的代表团由朝鲜副外长李吉松(Ri Gil Song)率领。

朝鲜曾在上周谴责中国。官方的朝鲜中央通讯社(KCNA)在评论文章中指责这个邻国“对美国亦步亦趋”。

发表回复