美国宣布9月24日起对2千亿美元中国商品加征10%关税

美国宣布9月24日起对2千亿美元中国商品加征10%关税

8053

美国总统特朗普周一(17日)宣布,下周一(9月24日)起向对2千亿美元中国货品征收10%关税,并会在2018年底调高至25%。第一批500亿美元关税措施几乎完全针对工业产品,而这次加征对象包括大量的消费品。不过将苹果与Fitbit的智能手表,以及诸如自行车头盔、儿童汽车座椅等消费品排除在征税清单之外。

US President Donald Trump

特朗普在新一轮关税的发布声明中警告称,若中国对美国农户或产业采取报复行动,“我们将立即诉诸第三个阶段,另外对约2,670亿美元进口商品征收关税。” 但如果特朗普政府对另外2,670亿美元中国商品加征关税,iPhone和其他智能手机可能包含在征税清单中。

美国政府一名高级官员表示,外界等待已久的这项加征关税举措将从9月24日起实施,但到2018年底税率将增至25%,让美国企业有些许时间将供应链调整至其他国家。迄今美国已对中国500亿美元商品加征进口关税,以向中国施压,促其对贸易、技术转让和高科技工业补贴政策做出全面调整。

中美新一轮贸易谈判

美国一方面公布对中国的新关税,另一方面试图与中国在本月27日至28日举行新一轮贸易谈判。《华尔街日报》(16日)引述消息人士称,如果特朗普政府向中国产品加征关税,可能会令中方拒绝谈判。

中国已经表态美国若开征新关税,则将采取进一步报复举措,会进行有力的“反击”。中国人民币兑美元自6月中以来已下跌约6.0%,在很大程度上抵消了10%的关税。

发表回复