维文医生:实现亚细安的智慧连接

维文医生:实现亚细安的智慧连接

69
分享

新加坡12月5日电 – 作为2018年的亚细安轮值主席国,新加坡希望通过推动亚细安智慧城市的网络来无缝连接亚细安的人民和经济。本周星期二(12月5日),新加坡外交部长维文医生(Dr Vivian Balakrishnan),在新加坡国立大学索夫伊萨东南亚研究院主作了讲题为”亚细安:未来50年”的演讲。

在演讲中维文说:“我们亟需加强网络安全,因为如果没有网络安全,我们就不可能拥有一个更加智能的世界和无缝的数字交易,”他在对在场大约200名商界领袖,外交官和学者演讲时表示。

维文在尤索夫伊萨东南亚研究院主讲题为亚细安未来50年讲座时分享了新加坡作为亚细安来任主席的愿景,那就是实现亚细安数码融合,让各经济体和人民无缝连接,交易、想法和解决方案在亚细安智慧城市网中顺畅流通。而这一切的前提是成员国通力提高网络保安。

新加坡将致力于加强亚细安的应变能力和创新能力,利用数字技术应对跨越国界的挑战。

维文医生把建立亚细安地区的单一数字化市场视为区域一体化的一个例子。这将有助于形成规范来建立网络安全,并以非常低的价格实现跨境交易。

建立这种网络的潜在益处包括:亚细安的许多客工将能够以更有利的汇率汇出工资。

维文部长说:“我认为这些勤劳的人目前付出高昂的代价汇钱回国内,我们能否确保勤劳的人们尽可能以经济有效的方式将劳动成果带回家中呢?”

新加坡也希望加强亚细安的经济和金融韧性,同时加深与外部力量的联系。

维文说:“在我们地区的繁荣昌盛同时,我们希望给予每方更大的利益。“

他补充说:“当在处理超级大国关系时,我通常告诉他们,亚细安取得成功是符合你自己的长远利益的,因为我们将是你们最大的贸易伙伴。”

他说:“我们相信,相互依赖是相互依存的,我们相信和平的方式是促进相互依存,并告诉大家,你们通过合作,相互投资,相互交易获得更多收益。”

为此,作为轮值主席国的的新加坡,将加大力度构建高质量的区域全面经济伙伴关系(RCEP),这是一个涉及所有10个亚细安成员国和亚细安与自由贸易协定的6个国家的贸易协定。6个国家分别是:中国,印度,澳大利亚,新西兰,韩国和日本。

该协议中的国家几乎占全球国内生产总值的三分之一。

维文说,长期目标是建立一个亚太自由贸易区。

他说:“无论是RCEP还是TPP(跨太平洋伙伴关系),对我们来说,它们只是多条通往更大目的地的道路。

维文还指出,亚细安和中国在11月的亚细安峰会上正式宣布启动南中国海行为守则谈判。

“这是中国和亚细安国家要实现和平与稳定,确保南中国海依然平静的一个非常积极的信号。

他说:“这是至关重要的,因为它是自由贸易的重要动力。自由贸易是我们地区的经济发展和转型的根本。”

新加坡也将通过推动亚细安对外单一窗口(ASEAN Single Window)这一数字化平台来推动区域商业机会,这个平台将通过更快的货物清关和通关来促进贸易。

新加坡也将致力于亚细安自行认证制(ASEAN Self-Certification Scheme)的建设,允许经授权的出口商自行认证他们的货物符合亚细安对享受优惠待遇的要求。

为加强地区法治,新加坡还将推动制定一个“亚细安引渡条约”,这是一个具有法律约束力的引渡条约的可能性先导文件。

发表回复