特朗普与习近平通话顺利 中美关系趋缓

特朗普与习近平通话顺利 中美关系趋缓

6283

中国国家主席习近平11月1日应邀与美国总统特朗普通电话,两人均表达对本月底在G20高峰会再次会晤的期待。习近平也告诉特朗普,两国经济团队要加强接触,就双方关切问题展开磋商,推动中美经贸达成一个双方都能接受的方案。中美关系缓和,加上美企业绩向好,带动美股向上。道早段大涨200点, 标普500指数早段升0.7%,纳指早段升0.7%,阿里巴巴、京东、百度等中概股亦之上涨。

特朗普表示,他重视同习近平的良好关系,「两国元首经常直接沟通非常重要,我们要保持经常联系。」特朗普并表达期待与习近平于阿根廷G20领导人峰会期间再次会晤,就一些重大问题进行深入探讨,「希望双方共同努力,为我们的会晤做好充分准备。」

特朗普进一步说明美方愿继续扩大对中国的出口,两国经济团队有必要加强沟通磋商。他并表达支持美国企业积极参加在下周一举行的首届中国国际进口博览会。

习近平表示,中方已就中美关系多次阐明原则立场,希望双方按照他与特朗普达成的重要共识,促进中美关系;双方对中美关系稳定发展、扩大中美经贸合作都有良好的愿望,要努力把这种愿望变为现实。

习近平指出,中美经贸合作的本质是互利共赢,过去一段时间,中美双方在经贸领域出现一些分歧,两国相关産业和全球贸易都受到不利影响,这是中方不愿看到的;中国即将举办首届国际进口博览会,这显示了中方增加进口、扩大开放的积极意愿,很高兴众多美国企业踊跃参与。

习近平说,中美双方也有通过协调合作解决经贸难题的成功先例;两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

发表回复