新国大教授:别把误区当常识,否则……

新国大教授:别把误区当常识,否则……

1487
家族企业是许多亚洲经济体的重要支柱,它们的生存能力、领导水平和内部矛盾等,一直以来备受媒体关注。
灼见 | 别把误区当常识,否则……
不少专栏文章、评论、调查、报告都对家族企业的各类问题进行讨论,比如权力交接、家族裂痕、所有权变动等。有些观点一针见血,令人耳目一新;而有些则看似说得天花乱坠,实则缺乏科学证据。那么,这些关于家族企业的普遍认识和看法,有多少是建立在科学知识基础上,又有多少属于误区呢?
教授简介
灼见 | 别把误区当常识,否则……
钟基年
新加坡国立大学商学院策略与政策系 副教授美国·斯坦福大学社会学系 博士研究领域:商业集团、家族企业、政治联系、公司行为、组织理论和经济社会学
很多看法和认识虽然普遍,实则缺乏科学论证。可是这些误区却会潜移默化地影响人们的心态,甚至会让人产生相应的行为模式。对于家族企业的错误概念和行为在亚洲资本市场和企业股东群体间也很普遍。比如,以下三类关于家族企业的误区最为常见。
误区1:家族企业迟早被淘汰?
第一个误区是认为家族企业在资本世界里是少数,家族企业是旧时期的产物,它们终将被专业管理的“现代”公司所取代。换言之,在日益繁荣的经济大舞台上,家族企业终将谢幕。但事实上,世界上的大多数企业仍在大家族的控制之下。众多调查显示,27个发达国家中的30家最大的上市公司中,有53%是家族企业;组成美国标准普尔指数的500家公司中,有40%是家族企业;在新兴经济体中,26个新兴市场中的2533家公司里,有69%都为家族所有。很多知名企业如福特、宜家、乐高、雀巢、三星、塔塔、 丰田和沃尔玛等,都是家族企业。现有研究已经明确表明,不管是在发达国家,还是新兴经济体,家族企业都是占主导地位的组织形式,并非少数派。
误区2:家族企业做不到基业长青?
第二个误区是认为家族企业都是短命的,即所谓“富不过三代”。但实际上,我们能看到很多日本家族企业已经经历了1000多年的风风雨雨。像法师旅馆,创立于公元717年,它是世界上最古老的三个家族企业之一,现在法师旅馆由第46代传人作为CEO掌舵。这种情况,在美国和欧洲也十分常见。
灼见 | 别把误区当常识,否则……
日本法师旅馆有1300多年历史,是目前世界上最古老的家族企业之一(资料图片)
相比之下,那些采用专业化管理现代企业,如杜邦、通用、西尔斯、标准石油等,19世纪才出现,与“千年目标”还相去甚远。有些家族企业之所以可以经久不衰,其中一个原因可能是家族的价值观和认同感,这些非物质因素可以超越短期盈利。它们能够帮助家族企业开拓创新、打造客户忠实度,从而取得稳定的市场地位和收入。日本老字号药企“龙角散”拥有200年历史,它的现任社长藤井隆太是家族企业第八代传承人。藤井隆太在谈到对家族企业理念的理解时说:“我们做生意主要是为了造福社会,帮助他人,所以我对赚大钱或者把公司做大,不感兴趣。”因此,与专业化治理的公司相比,家族企业是否真的无法维持基业长青,这个问题还有待进一步研究和更多案例来证明。
误区3:家族内部成员做不好管理?
第三个误区最常见,认为家族内部的管理者会损害企业的效率和盈利能力。虽然家族企业的确会有诸如裙带关系、趋同思维、家族传统局限等问题;但另一方面,家族企业也有不少优势,比如忠诚、信任、服从权威、拥有卓识远见的家族领袖。我对台湾100家最大的家族企业进行了研究,研究显示,家族领导者在内部决策圈所占的比例与企业的资产收益率之间有着非线性(钟形)关系。换句话说,家族领导者所占比例在达到一定百分比之前,企业的盈利能力会随家族领导者比例的增加而提高,而达到分界点之后,企业的盈利能力则随家族领导者所占比例的增加而减弱。这个占比分界点对于大型多元化企业来说是63%,而对于结构简单的中小企业来说是82%。中小企业可能是业务相对简单,且规模较小,所以决策层往往可以容纳更多的家族人员进行管理 。
灼见 | 别把误区当常识,否则……
这样来看,家族企业管理者对公司业绩是否真的有损害呢?是,也不是,实证结论这两种答案都对。关于家族企业的误区虽然不少,但并非所有认识都有科学依据,有些偏见甚至会影响人们的行为。重要的是,我们要把传言误区与科学论证区分开来,对家族公司做出公正的判断与决策要有科学依据,而不能只凭普遍认知。
翻译:杨嘉铭 | 编辑:王彤    制作:秦豪 | 校对:李嵩皎

发表回复