木槿负青瓦:韩国总统下台

木槿负青瓦:韩国总统下台

441
分享

周五,当法庭做出罢免朴槿惠(Park Geun-hye)总统职位的里程碑式裁决后,韩国宪法法院门外爆发了冲突。

多名法官一致做出裁决,支持韩国议会早先就弹劾举行的投票,这让朴槿惠成为首位被罢免的民选总统。

几十名朴槿惠支持者爬上警方用来隔离他们与支持罢免朴槿惠人群的公共汽车,向下面的警官和媒体投掷物品,导致多人受伤。

该裁决将韩国置于历史性时刻,许多人希望这一时刻成为一轮改革的发端,改革这个被贿赂和裙带主义污染的国度。

在该裁决出炉之前,韩国出现了几个月群情激愤的抗议活动。起初的抗议活动旨在让朴槿惠下台。然而更近一些时候的抗议活动则支持这位如今被罢免的领导人。周五,在这一政治分歧的双方聚集在法庭附近时,首尔的紧张态势达到极高程度。

首席法官Lee Jung-mi表示,朴槿惠“违背了她守护国家的职责”。

目前,韩国必须准备举行总统选举。按照韩国法律的规定,大选必须在60天内举行。

3月9日,在韩国首尔,总统府青瓦台前守卫森严。

韩国历史上:

第一位在青瓦台长大的总统,

第一位女总统,

第一个被弹劾下台的总统,

“青瓦台的女儿”一路起伏,成为“青瓦台的女主”,最终又黯然离场。

这是一个难以描述的背影,一场迷梦,一声叹息,一地鸡毛……

我们先往喧嚣处看去:

烛光摇曳 太极旗飘

10日,韩国宪法法院外,警方严阵以待,采取出入管制。警方大巴车围成车墙。

场外“挺朴”集会民众高呼“撤回弹劾”口号,挥舞太极旗,高唱爱国歌曲,老人们情绪高亢。

道路另一头是针锋相对的“倒朴”集会,年轻人面带微笑,准备好弹劾通过后载歌载舞来庆祝。

民意撕裂对立,双方不排除发生冲突的可能性。

槿惠幼年全家合影

弹劾政局下,韩国政治权力空白,社会陷入前所未有的分裂。日本驻韩大使因“慰安妇”少女像风波回国,特朗普政府至今未派出驻韩大使,韩中、韩俄关系出现罅隙……

事到如今,木槿与青瓦,谁又负了谁?

发表回复