新马正式签署新柔地铁系统协定

新马正式签署新柔地铁系统协定

760
分享

据新加坡《联合早报》1月16日报道,新加坡和马来西亚今早在新马领导人非正式峰会上正式签署新柔地铁系统双边协定。

到访新加坡的马来西亚首相纳吉在总统府与李显龙总理共同见证签字仪式。代表两国签字的分别是新加坡基础建设统筹部长兼交通部长许文远,及马来西亚首相署部长阿都拉曼达兰。

协定涵盖新柔地铁技术、安全、营运模式、采购和监管框架,及通关安排等等事项。

李总理:新马良好关系助推展惠及人民合作项目

新加坡和马来西亚良好的双边关系让两国得以展开更多合作项目,这些联合发展项目也能让人民受惠。

李显龙总理在新马领导人非正式峰会上与马来西亚首相纳吉联合召开记者会并表示,新马双边关系“极好”。他也说,新马两国在反恐、外交、基础建设、教育和文化等领域都展开合作,也不断开拓在新的合作领域,提升两国人民生活素质。

“这显示我们对彼此的未来充满信心,也是我们对发展良好关系的承诺。”

纳吉在致辞时也对新马关系现阶段感到满意。他说,这不只是就新马关系的整体性质而言,两国的多个合作项目“证明了当两个(比邻)国家与彼此紧密合作,我们的关系可变得有成果,为新马两国人民带来实惠”。

纳吉:新马不想回到外交对峙的年代

马来西亚首相纳吉表示,他不认为新马关系的性质会因即将举行的马来西亚大选而改变。他也指出,马来西亚“不想回到两国之间出现对峙性外交和狂言狂语的年代”。

纳吉和李显龙总理在第八届新马领导人非正式峰会联合记者会上,被问及两国各自国内政治今年的发展会如何影响新马双边关系的展望。

李总理指出,我国今年的内阁调整不会影响新马关系,他也期待新马关系维持稳定。

纳吉则表示,他“不认为大选成绩会改变我们两国关系的性质”。李总理随即补上一句“可能是因为你对大选成绩有信心”,引来全场笑声。

纳吉早前答复另一道问题时也说,马来西亚相信与新加坡建立良好关系的重要,也证明了如果双方紧密合作,能为人民谋福。

他不点名以前首相马哈迪为首的马来西亚反对阵营说:“这是我们政府的立场,但(反对阵营)或许有其他想法。我们绝对不想回到两国之间出现对峙性外交和狂言狂语的年代。那是个我们要忘记的年代,我们不想回到那个年代去。也正因如此,我们相信现任政府的立场会为新马两国带来互利。我们坚持我们的政策、我们的方针,及我们为新马人民带来实惠的能力。”

新马领导人非正式峰会:

新马联合研究如何节约林桂水资源

新加坡和马来西亚将在柔佛河联合展开水文模型调查,研究如何节约林桂水坝的水资源。

李显龙总理在第八届新马领导人非正式峰会上与马来西亚首相纳吉共同召开记者会并致开场白时说,过去一年因降雨量充足,林桂水坝的水位逐渐提升。

不过,李总理也指出,“我们不知道旱季什么时候会再次来袭”,因此必须推出更多措施,提高柔佛河的水供和林桂水坝的应对能力。

滨海盛景和双景坊开幕 新马合作更上层楼

新加坡与马来西亚政府联手打造的两大综合项目“滨海盛景”(Marina One)和“双景坊”(DUO)历经五年建设后正式开幕,为中央商业区再添新地标,也为新马两国合作进程立下新的里程碑。

李显龙总理和马来西亚首相纳吉昨晚(1月15日)在滨海盛景共同为项目主持开幕。这两个项目的发展商马新公司(M+S Pte Ltd)是由淡马锡控股和马来西亚国库控股(Khazanah Nasional)合资组建的联营公司。

淡马锡国际首席执行长李腾杰说:“滨海盛景和双景坊竣工,是我们和国库控股联合发展项目的一个重要里程碑。国库控股和淡马锡团队间的强大伙伴关系与顺畅合作为此提供了支持。我们期待这些项目持续取得成功。”

国库控股董事经理阿兹曼莫达(Azman Mokhta)说,国库控股和淡马锡共同开发的世界级项目顺利落成,说明双方能够通过紧密合作,发挥两国各自优势。

马新公司主席阿兹曼雅亚(Azman Yahya)昨晚在开幕式上致辞时说,五年前滨海盛景设计方案公布时,新马领导人共同种下一棵伞树。这棵位于滨海盛景绿化园地的友谊之树,如今已枝繁叶茂。“这棵树会长得更加强壮与健康,就如新马两国之间的关系一样。”

两项目总发展价值达110亿元

滨海盛景所处的滨海南地段和双景坊的白沙浮地段,是新马两国在2011年执行的土地交换中,马来西亚以丹戎巴葛火车站、丹戎巴葛、克兰芝和兀兰的土地,同新加坡交换的等值土地。

这两个项目的总发展价值(Gross Development Value)达110亿元,滨海盛景总发展价值约70亿元,双景坊则为40亿元。

 纳吉应李总理邀请,昨天到我国展开两天访问,并出席第八届新马领导人非正式峰会。

两国代表团今天将举行双边会谈。随后,纳吉将与李总理见证新柔地铁系统双边协定签字仪式。代表双方签字的分别是基础建设统筹部长兼交通部长许文远,及马来西亚首相署部长阿都拉曼达兰。

发表回复