前所未见的投资热潮?比特币价格狂飙

前所未见的投资热潮?比特币价格狂飙

51
分享

旧金山——数字黄金。新的郁金香狂热。虚拟货币。

不管你想怎么称呼它,比特币的价格都在疯涨。周一,在一些交易所一枚比特币的价格首次突破1万美元(约合6.6万元人民币),而不到两个月前,它的价格才首次突破5000美元。

这种牛市在近期投资史上鲜有先例。道琼斯(Dow Jones)工业平均指数在涨幅最大的1915年上涨82%,也仅为比特币今年涨幅的十分之一。亚马逊(Amazon)今年火热的股价涨幅也仅为比特币的十五分之一。

抬高比特币价格的,是大批来自世界各地的新买家。他们认为自己发现了一种新投资,它最终可能堪比黄金,作为不受公司和政府管控的资金存放地。

在比特币价格狂飙的背景下,持怀疑态度的人也不少,从摩根大通(JPMorgan Chase)首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)到沃伦·E·巴菲特(Warren E. Buffett),后者称比特币是诈骗、泡沫和庞氏骗局,不一而足。

失控的涨价在一定程度上证明了他们的观点,表明这是一种几乎没有现实基础的投资。

但每当持怀疑态度的人站出来,投资者就会让他们的预言落空,把比特币的价格推向更高。据数据网站Coinmarketcap.com称,周日比特币交易所的成交额为50亿美元,高于美国很多证券交易所平日的交易量。

支撑比特币技术的是一种新的计算机网络。相信该技术的人认为,我们正在见证一个新的资产类别的形成,它可能会和股票、债券及实物商品一样,进入普通人的投资组合。

如果比特币是一种新的数字黄金,尽管眼下价格奇高,但全球总的比特币供给量的价值依然仅为全球真金价值的六十分之一。

但即便是狂热的比特迷,也对近几个月比特币的涨价速度感到震惊。

“尽管最近有大量对比特币利好的消息,但涨到1万美元的速度之快出乎我们很多人的意料,”与人合著了《加密资产》(Cryptoassets)一书的投资者克里斯·波恩伊斯基(Chris Burniske)说。

或者就像社交网站Reddit上的一条热门评论说的那样:“这真的是疯了。我要为大规模调整做准备。”

抬高比特币价格的,不仅仅是心怀自由主义的程序员。在神秘的创造者中本聪(Satoshi Nakamoto,音)2009年发布比特币后,正是程序员帮助比特币熬过了坎坷的前七年。

最近几个月,韩国和日本普通投资者之间的交易攀升。首尔现在有多个店面,可供技术上不那么熟练的人买卖比特币。周一当天,比特币的价格正是在韩国的交易所率先突破1万美元。

在美国的交易所,周一的价格一直在9700美元附近徘徊。

对冲基金也在争着分一杯羹。仅在比特币及其他虚拟货币方面,就有超过100家对冲基金投资。

在许多地方,这种交易都在几乎不存在什么监管或透明度的交易所中进行。这增加了人们的担心:只要一个交易所出问题,就会引发对比特币的恐慌连锁反应。鉴于许多新投资者相对没有经验,这种情况并非不可能出现。

2013年年底,当时最大的交易所Mt. Gox被发现并没有其声称持有的比特币时,比特币价格飙升的泡沫被戳破了,导致比特币价格进入了三年的平稳期。

但目前的投资者认为,在所有之前的泡沫破裂过后——此前有过几次——价格最终回到了以前的高位,然后又超越了这一高价。比特币的价格目前是2013年最高价的七倍多。

此外,比特币的生态系统目前更多地分布在世界各地,较少依赖一家公司,例如Mt. Gox,后者于三年前倒闭。Mt. Gox上托管着2013年所有比特币交易的75%以上,如今最大的交易所仅占整个行业的10%左右。理论上来说,这样应该能够让该行业不容易受到某个出问题机构的影响。

由于比特币创造者独特的设计,比特币一直能在世界各地流通,大小国家的投资者都能接触到它。

比特币在一个去中心化的计算机网络中储存、交易,不受任何政府或公司控制。这对例如中国和津巴布韦这样国家的人来说很有吸引力,这些国家都曾有过政府查封银行账户和资产的历史。

这些国家有越来越多的人使用比特币,也突显了近10年来管理比特币的软件不受黑客和政府控制影响的程度。他们使用比特币通常有违政府的意愿。

然而,近期的价格上涨意味着比特币没有兑现其作为常规小额购买货币的承诺。只要相信价格会在下个月翻番,就几乎没人会想把比特币花出去。

由于能在不需提供任何个人信息的情况下打开一个比特币钱包,比特币作为线上毒品交易的支付方式仍然十分受欢迎。

但在这一方面,比特币面临着来自能提供更多隐私的虚拟货币的竞争。并且在今年夏天,官方打击掉了几个最大的黑市网站后,黑市整体交易都已缩减。

这对许多支持比特币的人来说是好消息,他们希望它能摆脱那些神秘的关联。

发表回复