代币合法之路漫长

代币合法之路漫长

6046

中国封杀了首次代币发行(ICO),最近印尼央行发出了正式的公开文件:禁止所有使用虚拟代币支付的行为。新加坡金融管理局认为,数字代币比特币没有内在价值,而且当投资者将这转换为现金时会有风险。东南亚最大的银行星展银行把比特币看作是一场庞氏骗局。目前市面上流通着上千种数字代币,人们熟悉的比特币只是其中的一种,理论上,任何人都可以发行自己的代币融资,这似乎直接挑战了各国央行的发行法币的权威。

最近印尼央行发出了正式的公开文件:禁止所有使用虚拟代币支付的行为。这次的公告被写在了一份关于印尼央行将对所有金融科技公司加强监管的文件里。所有支付相关业务的金融技术公司都需要在央行注册和报备。早在2013到2014年比特币监管潮时,印尼就否定了比特币的货币属性,警告国民要小心虚拟代币投资的风险。不过,这些监管条例更像是形式上的宣示,因为对于去中心化的数字代币几乎没有什么妨碍,交易可以通过互联网私下完成。

中国代币交易平台移师海外

“ICO这个话题目前我不方便评论,政府的公告里已经定性了,总之我们的平台已经根据公告的要求完成了交易款项的清退,也不会再为国内的用户提供公告里禁止的服务。”李同(化名)对时代财智记者表示,他是中国一家著名的数字代币交易平台负责人。尽管李同不愿意谈及现在和今后平台将如何运作,知情人士告诉记者,其实中国的代币交易平台的服务器已经搬到了海外没有将数币交易视为非法的国家,比如日本或新加坡了。至于交易,中国国内的买家仍然可以通过各种渠道来进行。

去年9月4日,中国央行等七部门发布公告,叫停各类ICO。各类ICO平台陆续传出暂停服务,各类ICO货币大跌,连今年以来上涨接近4倍的比特币风头也开始收敛,一度大跌接近两成。

首次代币发行(Initial Coin Offering,简称ICO)也称首次代币发售、区块链众筹,是用区块链把使用权和数字代币合二为一,来为开发、维护、交换相关产品或者服务的项目进行融资的方式。从证券界的IPO(Initial Public Offering),即首次公开募股一词演变而来。

太师币是在2013年发行的第一个ICO,被称为风险投资革命。2016年后,ICO开始在全球流行,至少有18个网站专门提供ICO发售的消息和论坛。根据中国国家互联网金融风险分析技术平台对43家相关平台监测而发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》,仅2017年上半年,中国大陆已完成65个ICO项目,融资规模折合人民币达26.16亿元,参与人次10.5万。

与以盈利为目的、需要证券监管机构审批的企业IPO不同,企业行为有国界、有分红、有股权,能用现金流、资产实力和盈利模式评估。然而,在区块链上发售ICO是社区行为,很难用现金流、资产实力和盈利模式评估,无需证券监管机构审批,其目的是建立一个无需法制、高效便捷、轻所有权、重使用权的共识共享社区。

 中国政府担心什么?

2013年12月中国央行出手,联手各部委出台《关于防范比特币风险的通知》,认定比特币不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币,第三方支付机构不支持比特币交易平台的转帐和提现。

去年9月,中国政府在《关于防范代币发行融资风险的公告》中表示,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。有关部门将密切监测有关动态,加强与司法部门和地方政府的工作协同,按照现行工作机制,严格执法,坚决治理市场乱象。发现涉嫌犯罪问题,将移送司法机关。

代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

中国国家主席习近平把“金融安全”列为今年的头号政策优先事项。监管机构担心,ICO像磁铁一样吸引骗子,让他们利用中国投资者的投机狂热。

官方的中国互联网金融协会(National Internet Finance Association of China)警告投资者在投资这些方案之前提高警惕。该协会表示,ICO的迅速崛起“扰乱了社会经济秩序并形成了较大风险隐患”,并补充称,一些ICO“采用各类误导性宣传手段”,而且“其中涉嫌诈骗”。

据中国官媒报道,中国监管机构已经对目前不受监管的ICO展开了调查。从各个ICO平台汇编的数据显示,ICO仅在8月份的筹款额就达到约50亿元人民币。

中国官方认为,代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,“投资者须自行承担投资风险,希望广大投资者谨防上当受骗。”

代币在各国待遇不同

和中国一棍子打死的态度,美国、日本鼓励比特币更加广泛地进入交易市场。而在韩国、英国等市场,当局对比特币交易施加监管限制,避免比特币沦为不法交易的工具。外媒分析称,各国监管部门在促进还是限制比特币发展方面分裂为不同阵营,这反映出各国对于虚拟货币所蕴含的机遇与风险有着不同的评估。

尽管比特币期货已经在美国推出,但监管部门也在谨慎关注虚拟交易带来的风险。美国证券交易委员会(SEC)去年12月初宣布,其新成立的网络部门已针对“初始代币发行”(ICO)发起诉讼,指控一家名为PlexCorps的私人控股公司及其两名高管涉嫌欺诈投资者,这也是美国金融监管部门首次对ICO非法集资采取法律干预。

在日本,比特币也被鼓励广泛进入资本市场,参与交易。日本金融厅继去年9月首次审批通过11家数字代币交易所后,再次在12月批准了4家数字代币交易所,允许他们在日本国内合法经营比特币等数字货币交易业务。根据日本今年4月1日生效的资金结算法,比特币被认为是合法支付方式。

区别于美日对虚拟货币的“开放”态度,不少欧洲国家及韩国等亚洲国家,则站在对数字货币严厉审慎的一方。由于担心比特币被用于洗钱和逃税,英国和其他欧洲国家政府正计划对比特币进行打击。韩国正考虑针对加密货币交易的收益征税。

和其他一些亚洲地区不同,新加坡监管方没有打算叫停或者封杀ICO,要积极促进“好”的ICO。新加坡金融管理局局长孟文能表示,金管局“非常热衷于寻找专注于区块链技术的ICO”,在监管较宽松的受控环境——“监管沙盒”里测试它,孟文能说,“只要没有不切实际的升值预期、人们没有过高的杠杆”,就没有理由担心这些ICO。他还提到,17世纪荷兰投机郁金香的案例,“我们没有禁止荷兰郁金香,但它们到处都是。所以你最应该做的是告诉消费者小心。”

各国对比特币的最新政策

新加坡:新加坡金融管理局没有监管比特币等数字代币的计划,而央行也会保持“开放的态度”。数字代币比特币没有内在价值,而且当投资者将这转换为现金时会有风险。

德国:认可比特币为货币单位和私有资产,可用于缴税和其他合法用途,德国成为全球首个承认比特币合法货币地位的国家。

英联邦:“虚拟货币禁令不太可能有效”,并敦促53个英联邦成员国公开承认比特币等数字货币的合法性。

法国:法兰西银行正在与金融稳定委员会(FSB)合作进行对虚拟货币及区块链的研究。

日本:认定比特币为合法资产的“数字等价物”,为数字代币交易所提供国家许可证,15家数字货币交易所获批运营;允许用比特币付款购物,全面取消8%的比特币消费税,有的公司干脆用比特币发放工资奖金。

菲律宾:央行正式承认比特币为合法支付系统,成为首个给予比特币“金融地位”的国家。

俄罗斯:可比特币为数字资产而非虚拟货币。加密数字货币是一种无法改变的事实,不应忽视其崛起,但需实施监管”。

澳大利亚:取消对比特币的双重征税,将比特币视为货币。

韩国:不认为比特币及其它数字代币是任何形式的货币,禁止未成年人开设账户和交易虚拟货币,禁止金融机构持有、购买虚拟货币或以虚拟货币投资;在进行与虚拟货币投资相关的银行转账业务时,要求本人确认等。

印度:承认比特币合法地位,并决定成立特别工作组制定比特币监管规范。

瓦努阿图:在允许“投资购买国籍”的安提瓜、马耳他、圣基茨岛、尼维斯及塞浦路斯等国中,宣布接受比特币投资购买公民身份。

马来西亚:批准在该国使用比特币是合法化的。将出台一些关于数字代币的准则,特别是那些与反洗钱和恐怖主义融资有关的准则。

美国:认定比特币等虚拟货币为“财产”而非“货币”,并拟对虚拟货币交易征税。

加拿大:承认比特币的“货币地位”,确认代币是有价证券,并明确税务处理,建议消费者投资。

南非:政府允许零售商接受比特币支付。

泰国:央行也允许比特币流通和交易,但要求交易仅限于在泰国国内并以泰铢结算,不得涉及其他外币。

越南:任何比特币交易以及其它任何形式的数字货货币都是被禁止的。

荷兰:警告比特币风险,质疑非央行发行的比特币存储无保障。

爱尔兰:央行正式警告“虚拟货币会挑战国家主权”。

美国:联邦税务局认定比特币为资产,美国商品期货交易委员会(CFTC)将比特币分类为商品。

中国:比特币不具与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场流通使用。

发表回复